Analisi Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Kinerja Karyawan di Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati (RSPUR) Banda Aceh - Zulkifli Ibrahim (Syntax Literate, 2022)
Latar Belakang: Gaya kepemimpinan merupakan suatu pola perilaku seseorang untuk mempengaruhi bawahannya agar mau bekerja sama untuk mencapai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Pertamadika Ummi Rosnawati (RSPUR) Banda Aceh. Bahan dan Metode: Sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 responden. penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan Smart PLS. Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif yakni (0.012 > 0.05) atau diterima terhadap kinerja karyawan dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang positif yakni (0.046 < 0.05) atau diterima terhadap kepuasan kerja karyawan Rumah Sakit Pertamadika Ummi Rosnawati (RSPUR) Banda Aceh. Budaya organisasi hijau memiliki pengaruh negatif yakni (0.111 > 0.05) atau ditolak terhadap kinerja karyawan dan budaya organisasi hijau memiliki pengaruh positif dan signifikan yakni (0.000 > 0.05) atau diterima terhadap terhadap kepuasan kerja karyawan RSPUR Banda Aceh. Kepuasan kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikansi yakni (0.000 < 0.05) atau diterima terhadap terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Pertamadika Ummi Rosnawati (RSPUR) Banda Aceh. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian tersebut penulis menyarankan kepada Direktur dan Manajemen RSPUR Banda Aceh agar dapat mengoptimalkan diri dalam mengkoordinir karyawan dan mendukung segala bentuk kegiatan yang disarankan oleh karyawan dan pemimpin juga ikut terlibat dalam kegiatan organisasi lokal RSPUR.