Perencanaan Strategi Dalam Adaptasi Kebencanaan Tanah Longsor: Studi Kasus Di Desa Gunungsari, Kota Batu - Rosyidatuzzahro Anisykurlillah (Syntax Literate, 2022)
Jika dilihat dari kondisi fisiknya, Desa Gunungsari Kota Batu termasuk dalam daerah yang rawan bencana tanah longsor. Hal ini diperparah dengan aktivitas masyarakat dalam pengembangan pertanian dan wisata alam yang kurang memperhatikan lingkungan. Alih fungsi lahan pada lahan kritis dapat memicu terjadinya bencana tanah longsor. Apalagi, pengetahuan masyarakat tentang kebencanaan masih kurang. Bencana memang tidak bisa dihindari, tapi kita bisa meminimalisir resiko atau dampak yang ditimbulkan. Adaptasi bencana merupakan upaya untuk meningkatkan ketahanan masyarakat sehingga dapat meminimalisir dampak yang dirasakan masyarakat jika terjadi bencana. Perencanaan strategis adalah salah satu cara untuk membantu organisasi dan masyarakat mengatasi perubahan lingkungan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan alternatif strategi dalam perencanaan adaptasi kebencanaan bencana alam di Desa Gunungsari, Kota Batu. Penelitian ini menggunakan studi deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori analisis SWOT, karena dianggap sesuai dengan tujuan penelitian yaitu memperhatikan kekuatan dan kelemahan (internal) serta tantangan dan peluang (eksternal). Dengan adanya strategi perencanaan dalam adaptasi bencana diharapkan dapat membantu organisasi/masyarakat dalam meminimalkan risiko bencana alam hingga ketidakpastian.