Dinamika Komunikasi Kelompok Pada Mahasiswa Kkn Tematik Kelompok 4 Universitas Bina Darma Tahun 2021 Di Desa Rantau Nipis - Marisa Nuraini Fadillah Putri; Isnawijayani Isnawijayani (Syntax Literate, 2022)
Dinamika komunikasi kelompok terjadi didalam proses pengambilan sebuah keputusan yang melibatkan pemikiran kelompok dalam penyelesaian sebuah masalah, dinamika yang terjadi pada kelompok KKNT meliputi komunikasi kelompok, konflik di dalam kelompok, dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Dinamika Komunikasi Kelompok Pada Mahasiswa KKN Tematik kelompok 4 universitas Bina Darma Di Desa Rantau Nipis 2021. penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling, kriteria informan dalam penelitian ini adalah 1 dosen pembimbing lapangan dan 7 mahasiswa dari 3 prodi yang berbeda yang telah menjalini proses KKN Tematik di desa rantau nipis. Teknik dalam pengolahan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Dan untuk teknik analisis data mengacu pada uji keabsahan data. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa dinamika komunikasi kelompok mahasiswa KKN tematik kelompok 4 menunjukkan ada beberapa gejala groupthink Pola komunikasi yang terjadi di dalam dinamika komunikasi kelompok ini adalah pola komunikasi all chanel, pola komunikasi Pada pola ini setiap anggota dan pemimpin mempunyai kesempatan yang sama untuk menyampaikan sebuah informasi atau pesan sebagai sebuah bentuk komunikasi yang dilakukan.