Pengaruh Minat Dan Motivasi Wisatawan Untuk Menonton Kembali Event Sport Tourism Di Kota Bandung Pasca Pandemi Covid 19 - Amin Kiswantoro; Dwiyono Rudi Susanto; Nur Rohman; Kiki Rizki Makiya; Eko Haryanto; Rayi Ayodia Mahariska (Syntax Literate, 2022)
Pandemi Covid-19 yang saat ini melanda dunia memberikan dampak kepada seluruh elemen manusia dan juga sektor pariwisata. Hal ini dapat dibuktikan dari banyaknya destinasi-destinasi wisata yang harus tutup sementara dan acara pariwisata harus terhenti untuk sementara. Namun masyarakat harus mulai terbiasa untuk hidup berdampingan dengan virus ini. Salah satu acara pariwisata yang dapat dijadikan solusi berlibur ketika masa adaptasi kebiasaan baru adalah wisata rekreasi olahraga sepakbola, salah satunya pertandingan sepakbola Persib di Kota Bandung. Klub sepakbola Persib yang memiliki prestasi yang membanggakan dan menjadi salah satu klub yang memiliki pendukung terbanyak di Indonesia yang dimana para pendukung memiliki antusiasme yang tinggi untuk menonton kembali pertandingan Persib setelah liga yang sempat terhenti dan para pendukung ini merupakan salah satu pelaku pariwisata yaitu sebagai wisatawan. Keputusan wisatawan untuk berkunjung kembali bisa dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu diantaranya adalah faktor minat dan juga motivasi. Untuk itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar minat dan motivasi berpengaruh terhadap keputusan wisatawan untuk menonton kembali pertandingan Persib. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dimana sampel di ambil dari wisatawan yang sudah pernah menonton pertandingan persib sebelumnya dengan menggunakan kuisioner yang disebarkan di google form. Analisa data menggunakan model regresi linier berganda yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lebih dari satu variabel independent yang mempengaruhi satu variabel dependent.