Hubungan Antara Tingkat Pendidikan Terhadap Pengetahuan Tentang Kanker Serviks Pada Wanita Usia Subur Di Kecamatan Ilir Barat I Palembang - Gabriela Miracle; Christian Wijaya (Syntax Literate, 2022)
Kanker serviks adalah suatu bentuk keganasan yang terjadi pada leher rahim (serviks) akibat pertumbuhan jaringan epitel serviks yang tidak normal. Dalam beberapa tahun terakhir kanker serviks masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang signifikan di dunia, termasuk di Inonesia. Di mana diperoleh kanker serviks menempati urutan kedua setelah kanker payudara di Indonesia, dengan angka insiden kasus baru menurut data GLOBOCAN, 2020 sebesar 36.633 kasus (17,2%) dan dengan angka kematian sebesar 21.003. Kasus kanker serviks yang masih cukup banyak tentunya dipengaruhi oleh beberapa hal seperti tingkat pendidikan masyarakat yang rendah sehingga menyebabkan kurangnya pengetahuan dan informasi yang didapatkan terkait kanker serviks. Penelitian observasional dengan desain potong lintang ini dilakukan dengan menggunakan rumus analitik katagorik tidak berpasangan dan didapatkan 200 orang subyek penelitian dengan cara simple random sampling. Data yang dikumpulkan yaitu identitas responden beserta jawaban kuesioner yang diberikan untuk mengetahui tingkat pengetahuan responden penelitian mengenai kanker serviks secara umum (definisi, faktor risiko, pencegahan, gejala, dan sebagainya). Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil yang didapatkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan tentang kanker serviks pada wanita usia subur (p = 0,0001), wanita usia subur dengan tingkat pendidikan tinggi (SMA, Perguruan Tinggi) memiliki pengetahuan yang lebih baik dibandingkan dengan yang memiliki tingkat pendidikan rendah (SD, SMP). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat pendidikan terhadap pengetahuan tentang kanker serviks pada wanita usia subur di Kecamatan Ilir Barat I Palembang.