Representasi Pemberdayaan Perempuan Indonesia Sebagai Brand Activism The Body Shop Di Instagram @Thebodyshopindo.Impact - Wijaya, Evelyn; Septiani, Dina; Saptyasari, Andria (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini membahas tentang representasi pemberdayaan perempuan sebagai brand activism yang dilakukan oleh perusahaan The Body Shop pada perempuan Indonesia di Instagram milik The Body Shop, yaitu @thebodyshopindo.impact. Sistem patriarki dianut oleh kebanyakan orang di setiap belahan dunia menyebabkan diskriminasi kepada gender yang lebih lemah, yaitu perempuan. Perempuan dianggap memiliki kedudukan dan nilai yang lebih rendah dibandingkan dengan laki-laki sehingga peran, serta suara perempuan bagi keluarga, pekerjaan, dan masyarakat kurang diakui dan dihargai, sehingga tidak jarang juga perempuan yang menjadi sasaran. The Body Shop mengangkat permaslahan ini, memberikan dukungan kepada perempuan, dan membagikannya ke Instagram. Penelitian ini dibedah dengan menggunakan analisis semiotika tentang pesan yang ingin disampaikan pada perempuan Indonesia di Instagram milik The Body Shop, yaitu @thebodyshopindo.impact. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan paradigma kualitatif dan teori semiotika milik C.S. Peirce. Hasil penelitian menunjukkan ada 3 pesan utama dari The Body Shop yaitu mengajak perempuan untuk maju bersama-sama, berani berkarya, dan menerima diri. Tetapi dalam penelitian ini menunjukkan masih adanya bias gender dalam post yang dibagikan oleh The Body Shop seperti warna dan gaya bahasa yang digunakan.