Laporan Kasus: Fistula Tracheoesofageal Pada Pasien Perforasi Esofagus Yang Telah Dilakukan Tiroidektomi Total - Mohamad Rizal Isburhan; Raden Yohana (Syntax Literate, 2022)
Perforasi esofagus pada Tindakan total tiroidektmi dapat menyebabkan mortalitas dan morbiditas yang tinggi, dapat diakibatkan oleh komplikasi dari tindakan yang melibatkan esofagus. Pengelolaan perforasi esofagus tergantung dari lokasi dan penyebab cederanya, dapat dilakukan dengan cara konservatif yaitu menginstirahatkan esofagus disertai dengan melakukan perbaikan primer dengan penjahitan pada struktur esofagus. Identifikasi segera dapat menurunkan angka morbiditas dan mortalitas pasien dengan cedera esofagus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kasus fistula tracheoesofageal pada pasien perforasi yang telah dilakukan tiroidektomi. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan pengumpulan data menggunakan metode observasi yang dilakukan secara langsung pada pasien seorang wanita berusia 66 tahun dengan benjolan yang membesar pada leher kanan pada 10 bulan terakhir. Dan hasil dari penelitian ini adalah perforasi esofagus akibat infiltrasi kanker tiroid pada total tiroidektomi merupakan kasus yang jarang namun merupakan komplikasi yang mengancam jiwa dengan angka kematian yang tinggi, dan harus segera didiagnosis dan dikelola dengan tepat untuk mencegah komplikasi lebih lanjut dan kematian.