Pengaruh Financial Distress Dan Debt To Asset Ratio Terhadap Harga Saham Yang Dimediasi Oleh Audit Delay - Elviana Putri Nurul; Dicky Arisudhana; Sugeng Priyanto (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financial distress, Debt to Asset Ratio terhadap Harga Saham yang dimediasi oleh Audit Delay. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi yaitu perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 47 perusahaan dengan tahun pengamatan 2018-2021. Tekhnik pengambilan sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan metode analisis regresi linier berganda untuk pengujian secara langsung dan uji sobel test untuk pengujian secara tidak langsung dengan Microsoft Excell. Hasil penelitian ini menunjukkan Financial distress memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Audit Delay, Debt to Asset Ratio memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Audit Delay, Financial distress memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, Debt to Asset Ratio tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Harga Saham, Audit Delay memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham, Audit Delay mampu memediasi pengaruh Financial distress terhadap Harga Saham, dan Audit Delay tidak mampu memediasi pengaruh Debt to Asset Ratio terhadap Harga Saham.