Representasi Ide-Ide Feminisme dalam Lagu dan Pidato Taylor Swift - Paula Rita Wijayanti; Asri Saraswati (Syntax Literate, 2022)
Taylor Swift merupakan musisi perempuan asal Amerika yang dikenal sebagai ikon feminisme setelah berganti genre musik dari country ke pop pada album 1989. Lirik lagu Taylor Swift yang dahulu berfokus pada hubungan percintaan, kini lebih menyoroti permasalahan perempuan, seperti standar ganda, seksisme, dan misogini. Di samping itu, Swift juga mendukung Equality Act dan menjadi simpatisan untuk kaum LGBTQIA+. Penelitian ini bertujuan mengkaji dan memberikan pemahaman mengenai representasi ide-ide feminisme dalam lirik lagu dan pidato Taylor Swift, serta mencermati pengaruh ide-ide tersebut dalam wacana white feminism di Amerika. Penelitan ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik analisis tekstual menggunakan lensa Representasi dan White Feminism. Hasil pengamatan lirik lagu dan pidato Taylor Swift menunjukkan bahwa terdapat ide-ide feminisme, seperti pemberdayaan diri dan perjuangan kesetaraan, terutama dalam dukungannya terhadap kaum LGBTQIA+. Namun demikian, ide-ide feminisme yang diperlihatkan Taylor Swift melalui karya-karyanya masih bersifat heteronormatif dan berciri feminisme kulit putih.