Perancangan User Interface Dan User Experience Pada Aplikasi Presensi Berbasis Mobile Pada Koperasi Karya Usaha Mandiri Syariah Menggunakan Metode Design Thinking - Rafi Adinegoro; Sinung Suakanto; Ekky Novriza Alam (Syntax Literate, 2022)
Sistem informasi sangatlah penting bagi keberlangsungan hidup sebuah organisasi. Sistem informasi dapat diterapkan di berbagai aktivitas dalam organisasi salah satunya dibidang manajemen SDM (Sumber Daya Manusia) lebih tepatnya pada penelitian ini adalah di bidang kehadiran dan monitoring dari karyawan KSPPS Karya Usaha Mandiri. Saat ini, proses aktivitas kehadiran dan monitoring di KSPPS Karya Usaha Mandiri masih dilakukan dengan cara yang konvensional dan berdasarkan asas kepercayaan yaitu kehadiran dicatat menggunakan Microsoft Excel, konfirmasi via Whatsapp dan percaya bahwa pekerja akan bekerja sesuai dengan jadwal yang sudah diberikan. Pembuatan aplikasi Absenin, yaitu sebuah apikasi berbasis mobile yang dirancang untuk menunjang aktivitas presensi dan pengawasan bagi pekerja lapang dan kepala lapang di KSPPS Karya Usaha Mandiri. Dalam pengembangannya dibutuhkan desain antar muka yang mudah diterima dan digunakan oleh penggunanya. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu bagaimana merancang pengembangan desain sebuah aplikasi kehadiran berdasarkan kebutuhan pengguna dan dapat menjadi solusi atas permasalahan dari pengguna. Pada penelitian ini, perancangan desain antar muka aplikasi dilakukan menggunakan metode design thinking serta akan dilakukan pengujian prototipe via wawancara kemudian dihitung berdasarkan metriks efektivitas dan SUS. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah desain dari aplikasi Absenin dengan nilai efektivitasi 77,1% untuk pekerja lapang dan 78,5% untuk kepala lapang serta hasil SUS yaitu 80,5 untuk pekerja lapang dan 81 untuk kepala lapang yang dapat dikategorikan Normal dan Acceptable yang berarti prototipe dapat dioperasikan dengan mudah dan dapat menjadi solusi untuk pekerja lapang dan kepala lapang dalam menghadapi masalah di bidang presensi dan monitoring.