Prototipe System Smart Parking dengan Identifkasi Plat Nomor Berbasis Optical Character Recognition - Emza Pratama; Ahmad Syazili (Syntax Literate, 2022)
Saat ini teknologi otomatis dan sistem pintar dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan manusia salah satunya di bidang transportasi. Transportasi merupakan alat yang digunakan manusia untuk berpindah tempat dengan cepat dan mudah, transportasi dibagi menjadi dua jenis yaitu transportasi umum dan transportasi pribadi, contoh untuk transportasi umum yaitu bis, kereta dan kapal yang dimana transportasi umum diciptakan pemerintah untuk orang yang tidak memiliki kendaraan pribadi, sedangkan untuk transportasi pribadi yang merupakan barang milik pribadi seperti sepeda motor dan mobil yang tentunya kita sebagai pemilik barang ingin barang pribadi yang kita miliki selalu merasa aman meskipun ditinggal di tempat parkir, oleh karena itu sistem parkir ini dibuat untuk menjaga transportasi pribadi tetap aman dan nyaman ketika di parkirkan di tempat parkir yang sudah disediakan di berbagai instansi, namun tidak semua instansi memiliki keamanan dan kenyaman di tempat parkir yang bisa membuat pengendara merasa lebih aman ketika meninggalkan kendaraanya yang terparkir di area parkir yang disediakan instansi yang memiliki area parkir, pada prototipe sistem parkir yang dibuat ini pengendara yang memasuki wilayah area parkir akan melewati kamera yang akan otomatis menangkap gambar plat nomor kendaraan yang ada dikendaraan yang akan langsung diterjemahkan ke dalam teks menggunakan teknologi OCR (Optical Character Recognition) yang akan langsung tersimpan kedalam database.