Zakat Menumbuhkan Kemandirian Ekonomi Masyarakat - Deni Hidayatulloh; H. Koko Komaruddin; Mohamad Sar’an (Syntax Literate, 2022)
Wabah Covid-19 telah menyebabkan kemerosotan diberbagai sektor kehidupan, khususnya pada sektor ekonomi di dunia. Hal ini mengakibatkan terjadinya lonjakan gelombang pengangguran dimana-mana, sehingga diperkirakan akan melahirkan masyarakat fakir. Studi ini mendiskusikan usaha-usaha yang dilakukan oleh lembaga amil zakat dalam menumbuhkan kemandirian ekonomi masyarakat sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Kajian ini dibangun dengan metode penelitian kualitatif melalui dukungan Al-Qur’anulkariim, Kitab-kitab Hadits, literatur jurnal, buku, media berita online, dan catatan resmi lainnya yang memiliki tingkat relevansi yang sesuai dengan pembahasan yang dibutuhkan. Sumber-sumber tersebut akan ditelaah untuk mengkonstruksi realita dan memahami maknanya, kemudian dilakukan analisis, sehingga dapat diketahui kesesuaian data, kelayakan norma, dan gagasan-gagasan normatif yang baru. Kajian ini menyimpulkan pengelolaan zakat secara profesional yang mentransformasikan nilai-nilai Islam melalui pendayagunaan zakat yang diharapkan dapat mengubah siklus kemunduran menjadi siklus kemajuan. Juga diharapkan dapat memberikan gagasan positif untuk kemaslahatan umat agar menjadi pribadi-pribadi yang mandiri.