Analisis Faktor Pengaruh Pendapatan UMKM Kota Surabaya dengan Metode Structural Equation Model - Amalia Nur Alifah; Almira Ivah Edina (Syntax Literate, 2022)
UMKM memiliki peran yang sangat penting, terutama bagi pertumbuhan perekonomian Kota Surabaya. Pandemi yang mulai terjadi di Indonesia khususnya Kota Surabaya membuat banyak UMKM ikut terdampak. Bahkan dampak tersebut sampai membuat banyak UMKM yang tidak dapat mempertahankan usaha miliknya serta tidak mampu bersaing dengan UMKM yang lain. Namun di sisi lain dengan adanya pandemi membuat beberapa UMKM justru malah omset penjuanlannya mengalami peningkatan secara signifikan. Pendapatan UMKM adalah salah satu aspek yang memiliki keterkaitan terhadap kebertahanan suatu UMKM. Untuk itu perlu dilakukan penelitian mengenai faktor apa sajakah yang mempengaruhi pendapatan UMKM di Kota Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penelitian kuantitatif dengan data primer. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian ini diketahui bahwa factor kualitas, factor e-business, serta factor value chain merupakan factor-faktor yang memengaruhi tingkat pendapatan UMKM Kota Surabaya. Dengan demikian, agar setiap UMKM yang ada di Surabaya dapat bertahan, mampu bersaing, dan selalu berkembang, maka perlu untuk meningkatkan kualitas produk, memanfaatkan e-business dalam pemasaran produknya, serta memerhatikan value chain dari produknya.