Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar PJOK Teknik Dasar Passing Bola Voli - Jana, I Made Jana Putra Wiana; Budaya Astra, I Ketut; Suwiwa, I Gede (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk meningkatkan hasil belajar PJOK Teknik Dasar Passing Voli melalui penerapan model pembelajaran tipe NHT. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Triamerta Singaraja tahun pelajaran 2021/2022 berjumlah 19 peserta didik. Pengumpulan data hasil belajar PJOK Teknik Dasar Passing Voli menggunakan tes untuk hasil belajar aspek kognitif serta lembar observasi untuk hasil belajar aspek afektif dan psikomotor. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, yaitu menghitung persentase ketuntasan klasikal dan hasil rata-rata persentase antar siklus kemudian dibandingkan dengan kriteria keberhasilan tindakan. Disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar PJOK Teknik Dasar Passing pada permainan bola voli peserta didik kelas VIII SMP Triamerta Singaraja tahun pelajaran 2021/2022. Disarankan kepada guru PJOK untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menyediakan alat atau fasilitas mevariasikan pembelajaran dan lain-lain agar peserta didik lebih tertarik dan semangat untuk mengikuti pembelajaran.