Desain Model dan Materi Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi dengan Model Four-D - Shi Chin; Indri Astuti; Eny Enawaty (Syntax Literate, 2022)
Abstrak Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yaitu salah satu media pembelajaran yang paling banyak digunakan dalam dunia Pendidikan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses pembelajaran. Pengguna TIK dalam kegiatan pembelajaran yaitu sebagai alat aplikasi, simulasi dan komunikasi, sedangkan penerapan TIK dalam kegiatan pembelajaran dapat berupa e-learning dan buku elektronik. Teknologi informasi dan komunikasi dimanfaatkan dalam dunia Pendidikan guna untuk menjawab segala permasalahan di dunia Pendidikan untuk meningkatkan mutu Pendidikan. Kegiatan pembelajaran akan berjalan lancer tergantung dari kualitas jaringan yang tersedia. Pemanfaatan dan standarisasi TIK dalam dunia pendidikan merupakan hal yang sangat penting agar dapat menjamin mutu dan kualitas output pendidikan. Guru selaku pelaksana di dunia pendidikan dituntut untuk dapat melaksanakan proses pembelajaran yang menghasilkan suasana belajar yang menyenangkan bagi peserta didik agar kegiatan pembelajaran dapat berlangsung secara efektif dan efisien. Maka salah satu model pembelajaran yang menjadi sumber acuan desain model dan materi pembelajaran berbasis teknologi informasi yaitu model Four-D