Peran Oligark Partai Politik Dalam Mempengaruhi Perilaku Memilih Anggota DPRD: Studi Kasus Proses Pemilihan Wakil Gubernur DKI Jakarta Tahun 2020 Oleh DPRD - Alfitra Akbar; Meidi Kosandi (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses dan dinamika politik yang terjadi dalam proses pemilihan Wakil Gubernur Provinsi DKI Jakarta oleh DPRD dengan memfokuskan bahasan ke dalam dua aspek. Pertama, yaitu keterlibatan, peran dan pengaruh aktor politik, dalam hal ini bagaimana peran oligark partai politik dalam mempengaruhi perilaku memilih anggota fraksi dalam mengambil keputusan pada proses voting pemilihan Wakil Gubernur DKI Jakarta oleh DPRD. Kedua, bagaimana proses tawar menawar yang terjadi antar fraksi dalam proses pembahasan sampai proses pemilihan Wakil Gubernur DKI Jakarta oleh DPRD yang meliputi strategi, negosiasi dan komunikasi antar aktor politik terkait. Hasil penelitian yang diperoleh jurnal ini menemukan terdapat peran dari elit-elit politik yang terdefinisikan sebagai oligark dalam penelitian ini untuk menentukan beberapa sikap dan pengambilan keputusan tidak dapat dihindari oleh para anggota fraksi dalam menentukan pilihan kandidat wakil gubernur. Dalam kasus penelitian ini, proses tawar menawar politik antar fraksi di DPRD dipengaruhi oleh beberapa hal, pertama faktor lobi-lobi yang dilakukan oleh masing-masing elit partai politik yang terdefinisikan sebagai oligark, kedua faktor kesamaan ideologis partai, ketiga memperhitungkan faktor konstelasi politik dan untung rugi partai di tingkat nasional dan lokal.