Faktor Yang Berhubungan Dengan Kualitas Hidup (Quality Of Life) Penderita Diabetes Melitus - Arum Reyan Safitri; Tri Ani Marwati; Lina Handayani (Syntax Literate, 2022)
Penyakit Diabetes Melitus adalah penyakit yang disebabkan oleh gangguan pada penyerapan gula darah oleh tubuh sehingga kadar dalam darah menjadi tinggi, hal inilah yang menyebabkan diabetes. Penyakit Diabetes Melitus ini menyertai seumur hidup pasien sehingga sangat mempengaruhi terhadap penurunan kualitas hidup pasien apabila tidak mendapatkan perawatan yang tepat. Tujuan Penelitian menganalisis faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup penderita DM pasien rawat inap di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita DM yang diarawat inap di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Besar sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 58 pasien, teknik purposive sampling. Analisis menggunakan uji Chi-Square. Pengambilan data menggunakan kuioner WHOQOL-BREF dan wawacara dengan responden. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang dignifikan antara tingkat pendidikan (p=0,000), tingkat pendapatan (p=0,013), lama menderita (p=0,009), komplikasi penyakit (p=0,018),dan kepatuhan minum obat (0,000) dengan kualitas hidup pasien DM rawat inap dan terdapat hubungan yang tidak signifikan antara umur (p=0,295), jenis kelamin (0,630), dan status pernikahan (p=1,000) dengan kualitas hidup pasien DM rawat inap. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pasien DM rawat inap yaitu tingkat pendidilkan, tingkat pendapatan, lama menderita, komplikasi penyakit, kepatuhan minum obat. Saran dalam penelitian ini adalah tenaga kesehatan melakukan bentuk evaluasi edukasi guna memotivasi penyandang DM sehingga meningkatkan kualitas hidup sebagai peningkatan derajat kesehatan masyarakat.