Efek Pembelajaran Online terhadap Kesehatan Mental Anak Usia 6 Tahun di TK Jakarta Timur - Silvie Mil; Ade Tika Tazzahroh (SELING: Jurnal Program Studi PGRA, 2023)
Pandemi COVID-19 menimbulkan berbagai dampak pada kehidupan manusia termasuk aspek kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengekslorasi efek pembelajaran online terhadap kesehatan mental anak usia 6 tahun di Taman Kanak-Kanak Jakarta timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jumlah responden 36 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner secara online dan diisi oleh orang tua responden. Data dianalisis dengan menggunakan metode analisis tematik. Pada penelitian ini terdapat tiga kriteria yang ditanyakan untuk mengukur kesehatan mental anak antara lain kesejahteraan sosial, kesejahteraan emosional, kesejateraan psikologi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat efek pembelajaran online terhadap kesehatan mental. Hal ini ditunjukkan dengan terdapatnya permasalahan anak sulit berinteraksi dengan orang lain. Ini termasuk kedalam permasalahan pada aspek kesejahteraan sosial pada Kesehatan mental anak. Sedangkan aspek kesejahteraan emosional berdasarkan hasil kuesioner seluruh anak sudah memenuhinya. Hal ini diperlihatkan melalui anak memahami tahu bahwa orang tuanya mencintai mereka. Untuk kriteria kesejahteraan psikologis seluruh responden sudah menunjukkan hasil yang baik. Dari hasil riset ini diharapkan orang tua dan guru agar dapat lebih memperhatikan kesejahteraan psikologis anak agar kesehatan mental mereka secara keseluruhan terjaga.