Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Implementasi Behavior Based Safety Di PT Indospec Asia - Widi Asrining Puri; Erislan Erislan; Sugiarto Sugiarto (Syntax Literate, 2022)
Menteri Tenaga Kerja menyampaikan bahwa jumlah kecelakaan kerja selama tahun 2019 berjumlah 130.923 orang atau setiap jam di Indonesia terjadi kecelakaan sebanyak kurang lebih 14 orang. Agar pelaksanaan K3 dapat terus diperkuat di tengah gerak perubahan masyarakat dan revolusi industry yang kian melesat. Sebagai organisasi jasa penunjang di sektor Energi khususnya Minyak dan Gas Bumi PT. Indospec Asia wajib memiliki dan menjalankan sistim Manajemen K3. Penelitian ini ingin mengetahui 1) Bagaimana implementasi Behavior Based Safety (BBS) di PT Indospec Asia? 2) Bagaimana faktor-faktor yang berpengaruh terhadap implementasi Behavior Based Safety (BBS) di PT Indospec Asia. Metode pengujian hipotesis komparatif hasil pengamatan kartu observasi pada tahun 2019-2021 untuk pekerja kantor dan pekerja lapangan. Hasil dari implementasi kedua area tersebut dilakukan analisis faktor yang mempengaruhi terhadap jumlah kartu observasi dengan kuesioner tentang BBS. Faktor-faktor utama yang berhubungan dengan implementasi kartu observasi adalah umur (usia) budaya dan perilaku, kondisi pekerjaan, keterbatasan sumber daya, komunikasi dan pelatihan. Dengan Populasi 124 Karyawan, dan diambil sampel menggunakan rumus Slavin sebesar 95 orang untuk mengasilkan data yang valid. Hasil penelitian ini terdapat perbedaan implementasi kartu observasi antara pekerja kantor dan pekerja lapangan dengan nilai rata-rata diperoleh implementasi kartu observasi pada pekerja lapangan lebih tinggi dibandingkan dengan pekerja kantor. Faktor budaya dan perilaku, kondisi pekerjaan, sumber daya, komunikasi, dan pelatihan berhubungan secara signifikan dan positif terhadap implementasi kartu observasi di PT Indospec Asia. Berdasarkan hasil korelasi diperoleh bahwa koefisien korelasi faktor budaya perilaku dan pelatihan memiliki koefisien korelasi paling tinggi termasuk didalamnya komitmen manajemen, sehingga kedua faktor tersebut merupakan faktor utama yang menentukan implementasi kartu observasi di PT Indospec Asia.