Perancangan Produk Lifestyle Menggunakan Material Batu Fosil Kayu Untuk Menunjang Penampilan Pria - Rigel Tikta Kavidhar (Syntax Literate, 2022)
Tulungagung merupakan daerah yang terkenal dengan sumber daya batunya seperti batu onyx, fosil kayu, marmer, alam, dan lain-lain. Sayangnya, batu fosil kayu merupakan batu yang masih kurang populer dan jarang digunakan sebagai bahan kerajinan, karena minimnya keterampilan dan pengolahan. Oleh karena itu, penelitian ini akan fokus pada pembuatan batu kayu fosil sebagai kerajinan produk lifestyle seperti jam tangan, ikat pinggang dan klip dasi dengan hasil analisis atas sejumlah aspek desain yang akan digunakan sebagai acuan dalam proses perancangan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Metode kuantitatif dengan kuesioner, dan kualitatif dengan proses wawancara. Dalam penelitian ini melibatkan pemilik UMKM dan pegawainya, serta konsumen laki-laki berusia 18 sampai 30 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan produk yang diharapkan dapat memperluas pasar dikalangan anak muda hingga dewasa dan memberikan wawasan kepada pengrajin tentang fosil kayu batu yang dapat digunakan untuk bahan pembuatan produk lifestyle.