Pengaruh Manajemen Bakat, Motivasi, Dan Kepemimpinan Etis Terhadap Kinerja Karyawan Yang Dimediasi Oleh Komitmen Karyawan Pada Perusahaan Tekstil Di Kota Batam - Violina Anastasya; Muhammad Donal Mon (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen bakat, motivasi, dan kepemimpinan etis terhadap kinerja karyawan dengan komitmen karyawan sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan terhadap karyawan perusahaan pada bidang industri tekstil di kota Batam dengan jumlah responden sebanyak 295 orang. Metode penelitian adalah metode kuantitatif dan teknik analisis data yang digunakan adalah SEM dengan menggunakan program SmartPLS 3.0. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling yang dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh manajemen bakat, motivasi, dan kepemimpinan etis terhadap kinerja karyawan terbukti signifikan. Manajemen bakat dan kepemimpinan etis yang dimediasi oleh komitmen karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan motivasi yang dimediasi oleh komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan menunjukkan hasil tidak signifikan.