Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Pada SD Inpres Kalikodok Bintuni Berbasis Web - Marlinda Sanglise (Syntax Literate, 2022)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SD Inpres Kalikodok Bintuni yang dilakukan setiap pertengahan tahun mengakibatkan munculnya beberapa masalah, diantaranya proses pendaftaran yang berlangsung lama karena banyaknya jumlah peminat yang ingin masuk di SD ini, sehingga para orang tua perlu mengantri berjam-jam bahkan dari subuh untuk mendaftarkan anak mereka. Belum lagi pengumuman yang berisi syarat-syarat pendaftaran yang hilang atau terlepas dari papan pengumuman sehingga orang tua harus bolak balik ke sekolah untuk menanyakan kembali syarat-syarat penerimaan di Sekolah tersebut. Dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Codeigniter dan database MySQL , maka dibuatlah sebuah aplikasi penerimaan peserta didik baru yang berbasis web. Tahapan dalam pembuatan aplikasi ini dimulai dengan melakukan analisis sistem penerimaan peserta didik baru yang berjalan selama ini di SD tersebut, dilanjutkan dengan mendesain DFD dari aplikasi ini. Kemudian diimplementasikan ke dalam bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan metode blackbox aplikasi yang dibuat telah memberikan hasil yang sesuai dengan kebutuhan pendaftaran di SD Inpres Kalikodok Bintuni. Dengan berbasis web, maka orang tua siswa dapat mengakses mulai dari persyaratan pendaftaran, proses pengisian formulir pendaftaran serta pengumuman kelulusan siswa dapat dilakukan dimana saja tanpa perlu datang ke sekolah dan menunggu berjam-jam.