Analisis Pengaruh Job Characteristic dan Leader Member Exhange (LMX) terhadap Job Satisfaction Dengan Job Embeddedness Sebagai Variabel Mediasi Pada PT Indonesia Power - Yusuf Dewantoro; Lucy Warsindah (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Job Characteristic (JC), Leader Member Exchange (LMX) terhadap Job Satisfaction (JS) yang dimediasi oleh Job Embeddedness (JE). Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer yang berasal dari angket dan kuisioner serta data sekunder yang berasal dari library research dan data yang sudah di publish jurnal-jurnal ilmiah terdahulu. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode proporsional sampling sehingga diperoleh 230 pegawai PT Indonesia Power Head Office, MSU, dan PLTGU Priok. Analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis yaitu analisis deskriptif dengan menggunakan program SEM-AMOS dan Sobel Test untuk menganalisis uji mediasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara Job Characteristic dan Leader Member Exchange terhadap Job Embeddedness dan juga terhadap Job Satisfaction. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh signifikan antara Job Embeddedness dengan Job Satisfaction. Lalu hasil pengujian mediasi menunjukkan, Job Embeddedness tidak mampu memediasi variabel Job Characteristic dan Leader Member Exchange terhadap Job Satisfaction secara signifikan. Dari hasil penelitian ini, disarankan kepada pihak PT Indonesia Power untuk mempertahankan kualitas job characteristic dan leader member exchange yang tinggi dan lebih memperhatikan kesejahteraan pegawainya dengan fasilitas perusahaan, beban pekerjaan dan pemberian gaji guna peningkatan aspek job embededdness serta membuat pegawai puas dan loyal terhadap perusahaan demi tercapainya peningkatan job satisfaction dari pegawai PT Indonesia Power.