Laporan Praktek Kerja Profesi Psikologi Bidang Psikologi Industri & Organsasi PT. Athena Tagaya - Hidayah, Wahyu (Syntax Literate, 2022)
Analisis jabatan merupakan proses mengumpulkan dan menganalisis tentang tugas-tugas pada suatu pekerjaan, serta syarat yang dibutuhkan untuk melakukan pekerjaan tersebut untuk menetapkan dokumen deskripsi dan persyaratan jabatan. Pelaksanaan analisis jabatan sangat penting dilakukan untuk menjadi pedoman dasar bagi setiap pegawai dalam menjalankan pekerjaan, serta menjadi dasar untuk kegiatan manajemen sumber daya manusia lainnya seperti pelaksanaan evaluasi kinerja, penetapan upah maupun ketika perusahaan hendak melakukan rekrutmen dan seleksi. Di PT Athena Tagaya, perlu dilakukan review job description untuk posisi financial officer karena telah terjadi perubahan antara dokumen sebelumnya dengan kondisi kerja saat ini. Sementara deskripsi pekerjaan sebelumnya dari seorang petugas keuangan terkait dengan bertanggung jawab atas semua kegiatan keuangan, tugas yang saat ini dilakukan oleh seorang petugas keuangan terkait dengan administrasi pajak, penagihan, dan perhitungan gaji. Melaksanakan analisis pekerjaan, dengan menggunakan metode pengumpulan data, berupa daftar pertanyaan tentang pekerjaan yang dilakukan pemegang jabatan. Selain itu, pengumpulan data dilengkapi dengan metode wawancara dengan pejabat publik. Setelah data diperoleh dari pemegang jabatan, diverifikasi dengan atasan langsung, bendahara. Integrasi data yang telah dilakukan telah menghasilkan dokumen job description dan persyaratan kerja bagi tenaga keuangan. Dokumen analisis jabatan personel keuangan yang telah diaudit dapat digunakan sebagai dasar rekrutmen dan seleksi Bagian Keuangan, penyusunan standar operasional prosedur (SOP), serta dapat dijadikan acuan dalam melaksanakan pekerjaan sehari-hari.