Sakramen Tobat Antara Formalitas dan Urgensitas - Hemma Gregorius Tinenti (Syntax Literate, 2022)
Penulis ingin mempelajari tingkat pengetahuan umat akan Sakramen Tobat dan pengaruh pengetahuan itu dengan perilaku hidup umat setelah menerima Sakramen Tobat. Penelitian ini dilakukan untuk umat beriman Katolik di wilayah Dekenat Kupang. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian antara pengetahuan umat akan Sakramen Tobat dengan perubahan perilaku umat setelah menerima sakramen ini. Metode yang penulis pakai dalam penelitian ini yaitu motode yaitu kuantitaf dan kualitatif. Data penulis peroleh lewat menyebarkan angket kepada 210 umat yang tersebar di berbagai paroki. Perhitungan data membuktikan bahwa ada perbedaan yang meyakinkan antara data yang diperoleh dengan apa yang diharapkan. Dengan kata lain, yang diharapkan adalah umat dapat mengubah sikapnya setelah menerima Sakramen Tobat dan hasilnya menunjukkan bahwa umat yang memiliki pengetahuan memadai tentang Sakramen Tobat mengubah sikapnya setelah mereka menerima Sakramen Tobat. Perubahan tersebut tampak pada sikap hidup maupun sikap rohani. Seperti berdamai dan berprilaku baik terhadap sesamanya serta aktif dalam kehidupan rohani. Lewat hasil penelitian diketahui bahwa pengetahuan umat akan Sakramen Tobat berpengaruh pada perilaku umat setelah menerima Sakramen Tobat. Pengetahuan yang dimaksud di sini dapat berupa ajaran Gereja tentang Sakramen Tobat dan pendapat serta ajaran dari Bapa-bapa Gereja tentang Sakramen Tobat.