Pengaruh Desain Interior Terhadap Kenyaman Membaca Pemustaka di Perpustakaan IAIN Tulungagung - Dilla Hardina Agustiani; Ekis Era Artika; Tyya Sumarni Putri; Yolanda Adellia; M. Fikriansyah Wicaksono (Tibanndaru : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2020)
Desain Interior pada sebuah bangunan memiliki nilai estetika tersendiri. Desain Interior yang menarik mampu memberikan kenyamanan bagi penggunanya. Sama halnya ketika diterapkan pada Perpustakaan Perguruan Tinggi, selain dapat meningkatkan minat kunjung pemustaka, interior yang bagus pada perpustakaan dapat meningkatkan eksistensi perpustakaan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh desain interior perpustakaan perguruan tinggi terhadap tingkat kenyamanan mahasiswa diperpustakaan IAIN Tulungagung. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif naturalistik dengan teknik observasi, dokumentasi, wawancara. Populasi dan sampel yang diambil yaitu pemustaka aktif yang sedang melakukan kunjungan meliputi. Pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling. Hasilnya Standar Nasional Perpustakaan dapat menjadi sebuah acuan untuk perpustakaan dalam memaksimalkan potensi yang ada. Selain itu, kemajuan suatu desain interior dapat dianalisis melalui 5 dimensi desain interior Marry Gilliat, diantaranya; pencahayaan, ruang penyimpanan, penggunaan warna, tekstur dan pola serta warna dan keseimbangan.