Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Kinemaster Pada Tema 1 Sub Tema 1 Kelas 6 Materi Perkembangbiakkan Tumbuhan Di SDN 21 Muara Telang - Turwati Turwati; L.R Retno Susanti; Siti Dewi Maharani (Syntax Literate, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat keefektifan dari media pembelajaran berbasis Kinemaster untuk meningkatkan hasil belajar siswa Tema 1 Sub Tema 1 Kelas 6 Sekolah Dasar Negeri 21 Muara Telang. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas 6 yang berjumlah 23 orang di Sekolah Dasar Negeri 21 Muara Telang, kecamatan Muara Telang kabupaten Banyuasin. Adapun instrumen yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner dan angket. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Kinemaster dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas 6 materi Perkembangbiakkan Tumbuhan di Sekolah Dasar Negeri 21 Muara Telang.