PENERAPAN SISTEM KLASIFIKASI KHUSUS DI PERPUSTAKAAN DIVISI KNOWLEDGE MANAGEMENT PT. PMLI (IPC CORPORATE UNIVERSITY) - Mohammad Murtando; Anis Masruri (Tibanndaru : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Perpustakaan divisi Knowledge Management merupakan perpustakaan khusus di bawah naungan PT. Pendidikan Maritim dan Logistik Indonesia (PT. PMLI), perpustakaan ini mendedikasikan diri sebagai pusat informasi dan pengetahuan di bidang kepelabuhanan. Sebagai perpustakaan khusus, koleksi perpustakaan didominasi dengan subyek port, maritime dan logistics, dan menggunakan sistem klasifikasi khusus. Lantas bagaimanakah bentuk notasi sistem klasifikasi khusus tersebut, dan bagaimanakah cara penerapannya?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara tidak terstruktur, observasi parsipatif pasif dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles and Huberman dengan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, serta teknik triangulasi dan membercheck. Hasil penelitian menjelaskan bahwa berdasarkan hasil wawancara, observasi dan tinjauan literatur, notasi sistem klasifikasi khusus di perpustakaan divisi Knowledge Management PT. PMLI, membagi bagan sistem klasifikasi koleksi menjadi 5 besar berdasarkan jenis koleksinya yaitu: 1). Textbook (TXT), 2). Reference (REF), 3). Thesis and Dissertation (TD), 4). IPC Publication (IPC), 5). koleksi umum (LC). Proses penerapan sistem klasifikasi khusus melalui 4 tahapan yaitu: 1). analisis subjek, 2). pengklasifikasian, 3). labelling, 4). shelving, namun dalam buku panduan tersebut belum dijelaskan secara terperinci. Sehingga perlu kiranya untuk memperbarui dan melengkapi sistem klasifikasi dan aturan penerapan dalam buku pedoman tata kelola perpustakaan divisi Knowledge Management PT. PMLI.Kata Kunci: Sistem Klasifikasi Khusus; Sistem Temu Kembali Informasi; Perpustakaan Divisi Knowledge Management PT. PMLI