Analisis Sifat Fisis Kayu Aren (Arenga Pinnata) - Lydia Riekie Parera (Syntax Literate, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh posisi batang terhadap kadar air dan penyusutan batang pohon Aren asal desa Hative Besar, kota Ambon. Dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 2 (dua) faktor yaitu, faktor A (posisi aksial) dan faktor B (posisi radial) dengan ulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar air tertinggi pada arah aksial bagian ujung sebesar 78,61% dan terendah pada arah radial bagian perifer sebesar 63,54%. Kadar air kering udara tertinggi pada arah aksial bagian ujung sebesar 23,75% dan terendah pada arah radial bagian perifer sebesar 22,09%. Kerapatan segar tertinggi pada arah aksial bagian perifer sebesar 0.95 gr/cm3 dan terendah pada arah aksial bagian ujung sebesar 0,52 gr/cm3. Kerapatan kering oven tertinggi pada arah radial bagian perifer sebesar 0,68 gr/cm3 dan terendah pada arah radial bagian dalam sebesar 0,61 gr/cm3. Penyusutan radial kondisi segar ke kering udara tertinggi pada arah radial bagian dalam sebesar 12,75% dan terendah pada arah radial batang bagian perifer sebesar 7,66%. Penyusutan tangensial kondisi segar ke kering udara tertinggi pada arah radial bagian dalam sebesar 14,01% dan terendah pada arah radial batang bagian perifer sebesar 7,11%. Penyusutan radial kondisi segar ke kering oven tertinggi pada bagian dalam sebesar 15,55% dan terendah pada bagian perifer sebesar 12,10%. Penyusutan tangensial kondisi segar ke kering oven tertinggi pada arah radial bagian dalam sebesar 16,47% dan terendah pada bagian perifer dengan 10,78%.