Perbedaan Rerata Pengetahuan Wanita Usia 20-50 Tahun Sebelum dan Sesudah diberikan Penyuluhan Tentang Kanker Payudara di Kelurahan Malaingkedi Kota Sorong Papua Barat - Hanna Paulina Wibowo; Alfianto Martin (Syntax Literate, 2022)
Kanker payudara mengacu pada tumor yang berasal dari dalam sel-sel payudara. Penyakit ini terjadi hampir seluruhnya pada perempuan, tetapi pada lelaki juga dapat terkena kanker payudara. Berdasarkan data Global Burden Cancer tahun 2020, kanker payudara merupakan penyebab tertinggi keempat kematian oleh karena kanker di seluruh dunia. Berdasarkan American Cancer Society, banyak faktor yang telah diketahui dapat meningkatkan risiko terjadinya kanker payudara. Pengetahuan mengenai kanker payudara dan berbagai faktor risikonya dapat mengubah sikap dan juga perilaku seseorang dalam pencegahan terjadinya kanker payudara dengan berusaha menyingkirkan faktor risiko yang sifatnya bisa di modifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rerata pengetahuan wanita usia 20-50 tahun sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang kanker payudara di Kelurahan Malaingkedi Kota Sorong Papua Barat dengan menggunakan desain penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan pendekatan one group pretest-postest. Berdasarkan hasil penelitian pada 145 responden didapatkan rata-rata pengetahuan responden sebelum diberikan penyuluhan adalah 12,00. Rata-rata pengetahuan responden sesudah diberikan penyuluhan adalah 14,89. Hasil uji bivariat didapatkan nilai p=0,000 (p<0,05) yang artinya terdapat perbedaan yang bermakna rerata pengetahuan wanita usia 20-50 tahun sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang kanker payudara.