Studi Optimasi Implementasi AIS (Automatic Identification System) Tipe B Pada Kapal â€“ Kapal Di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Mayangan Probolinggo - A A Istri Sri Wahyuni; Sereati Hasugian; Siti Fatimah (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimasi implementasi AIS tipe B (studi kasus pada kapal-kapal di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Mayangan Probolinggo). Metode penelitian yang digunakan berupa pendekatan penelitian Campuran/Mix Method (karena melakukan pengukuran secara numerik/kuantitatif berdasarkan kejadian yang sedang diteliti namun dilengkapi data kualitatif) dan jenis penelitian Studi Kasus (karena khusus kasus pada kapal-kapal yang ada di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Mayangan Probolinggo). Dan didapatkan hasil,1.) Dari 292 kapal penangkap ikan dan pengumpul/pengangkut terdapat 29 kapal ukuran <60 GT dan 263 kapal ukuran â‰¥60 GT. Keseluruhan kapal sudah memasang AIS (Automatic Identification System) Tipe B dengan baik. 2.) Pemilik kapal sudah memahami dengan baik akan kewajiban implementasi AIS (Automatic Identification System) untuk pemenuhan PM No. 7 Tahun 2019. Hal ini tidak lepas dari peran kepemimpinan dari Syahbandar Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Mayangan Probolinggo. Nelayan sudah memahami pentingnya AIS (Automatic Identification System) Tipe B dalam menunjang keselamatan berlayar. Hal ini tidak lepas dari peran kepemimpinan dari Syahbandar Pelabuhan Probolinggo Selain itu, kapal-kapal penangkap ikan sudah dilengkapi alat tangkap yang canggih, seperti Bouke Ami, Rawai Tuna, Rawai Dasar, Jaring Insang Oseanik, Pancing Cumi (Squid Jigging), dan Jaring Insang Hanyut (Drift Gillnet). Luaran yang ditargetkan dalam penelitian ini adalah publikasi ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi (JMSNI / Journal of Maritime Studies and National Integration) dan prosiding International Conference (International Conference on Advanced Engineering and Technology / ICATECH).