Pengembangan Video Permainan Tematik Untuk Peserta Didik Kelas 1 SD di Kecamatan Buleleng (Tema Diriku Subtema Aku Istimewa) - I Nyoman Surya Aditya; I Ketut Budaya Astra; Ni Putu Dwi Sucita Dartini (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran baru berupa video permainan tematik untuk peserta didik kelas 1 SD di Kecamatan Buleleng. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan metode pengembangan ADDIE. Subjek penelitian pengembangan ini merupakan guru dan murid Sekolah Dasar yang terbagi di 9 gugus di Kecamatan Buleleng. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah Teknik pengambilan data secara wawancara, dan instrument pengambilan data menggunakan kuisioner. Adapun tahap – tahap yang terdapat dalam penelitian ini diantaranya adalah tahap analisis (analyze), desain (design), dan tahap pengembangan (development). Hasil dari penelitian pengembangan ini adalah berupa produk media pembelajaran berupa video permainan tematik yang sudah diuji dalam uji validitas ahli dengan mendapat nilai rata – rata 90,5 % dengan predikat sangat baik berdasarkan Konvensi tingkat pencapaian dengan skala 5 . Dengan hasil penilaian di atas dapat disimpulkan bahwa hasil dari Pengembangan Video Permainan Tematik Untuk Peserta Didik Kelas 1 SD di Kecamatan Buleleng (Tema Diriku Subtema Aku Istimewa) dikatakan sangat layak sebagai media pembelajaran.