Analisis Nilai Sosial dan Nilai Karakter Dalam Novel Re: Karya Maman Suherman - Rinatasya Ginting; Sarma Panggabean; Kartini Bangun (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Gambaran Nilai sosial dan Nilai karakter dalam Novel RE: Karya Maman Suherman (2) Nilai Sosial yang terdapat dalam Novel RE: Karya Maman Suherman (3) Nilai Karakter yang terdapat dalam Novel RE: Karya Maman Suherman (4) Nilai yang paling dominan dalam Novel RE: Karya Maman Suherman. Penelitian ini merupakan Kajian kepustakaan (Library Research) dengan sampel percakapan pada novel RE:. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dokumen. Metode yang digunakan dalam teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil Penelitian ini sebagai berikut nilai sosial terdapat lima jenis yaitu nilai sosial cinta kasih sebanyak 5 data, nilai sosial kepedulian sebanyak 5 data, nilai sosial empati sebanyak 4 data, nilai kerja sama 2 data, dan nilai sosial tolong menolong sebanyak 4 data. Nilai karakter terdapat lima jenis yaitu nilai karakter kejujuran sebanyak 2 data, nilai karakter cerdas sebanyak 3 data, nilai karakter sehat dan bersih sebnayak 2 data, nilai karakter kreatif sebanyak 2 data, dan nilai karakter gotong royong sebanyak 1 data. Nilai yang paling dominan yaitu nilai sosial sebanyak 20 data.