Pengembangan Sistem Informasi Perpustakaan SMA Kumnamu Berbasis Web - Robert; Saludin Muis; Yohanes Ari Setiawan (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2022)
Pada zaman ini, sistem informasi merupakan suatu hal yang penting untuk sebuah organisasi miliki. Perpustakaan SMA Kumnamu saat ini masih dilakukan secara manual dengan hanya mengandalkan buku besar yang berisikan transaksi peminjaman buku dan pendataan buku serta anggota hanya dilakukan menggunakan Microsoft Excel. Berdasarkan masalah yang dijelaskan, dapat dihasilkan hipotesis bahwa perpustakaan SMA Kumnamu memerlukan sistem informasi yang dapat mengelola seluruh administrasi secara terkomputerisasi agar seluruh transaksi, data buku, dan data anggota dapat tersimpan secara baik dalam database sistem serta untuk melihat perkembangan tingkat literasi siswa/i-nya. Sistem informasi dibangun menggunakan metode Waterfall untuk mendeskripsikan alur penelitian, tahapan untuk merancang sistem menggunakan UML, MySql sebagai database sistem, dan PHP serta HTML untuk bahasa pemrograman, sedangkan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi literatur.