Analisis Pengaruh Variasi Gradasi Batu Pecah terhadap Kuat Tekan Beton K300 - Pengki Suanto; Asri Mulyadi; Surya Darma (Syntax Literate, 2022)
Beton sangat diminati karena bahan ini merupakan bahan konstruksi yang mempunyai banyak kelebihan antara lain, mudah dikerjakan dengan cara mencampur semen, agregat, air, dan bahan tambahan lain bila diperlukan dengan perbandingan tertentu, dapat dibentuk sesuai dengan kebutuhan yang dikehendaki, mampu menerima kuat tekan dengan baik, tahan aus, rapat air, awet dan mudah perawatannya, maka beton sangat populer dipakai baik untuk struktur-struktur besar maupun kecil. Penelitian dan pengujian beton ini penulis akan mencoba menganalisis pengaruh ukuran batu pecah dalam menentukan kuat tekan mutu beton. Pada penelitian ini beda uji dicetak dengan menggunakan kubus baja ukuran 15cm x 15cm x 15cm dan direndam, beton di uji umur 28 hari karena pada umur ini menurut PBI 1974, kekuatan beton telah mencapai 100%. Pada campuran mutu beton K300 tersebut di cetak Beton Normal (batu pecah ukuran bervariasi 25 mm, 19 mm, dan 12,5 mm), nilai kuat tekan yang di capai 271, Nilai kuat tekan yang di capai oleh beton dengan ukuran batu pecah seragam 25 mm kuat tekan pada umur 28 hari di dapat 280,79 kg/cm2. Nilai kuat tekan yang di capai oleh beton dengan ukuran batu pecah seragam 19 mm kuat tekan pada umur 28 hari di dapat 301,93 kg/cm2.Nilai kuat tekan yang di capai oleh beton dengan ukuran batu pecah seragam 12,5 mm kuat tekan pada umur 28 hari d idapat 288,34 kg/cm2. Dari hasil pengujian yang dilakukan, terlihat adanya peningkatan kuat tekan beton pada variasi yang menggunakan ukuran agregat 19 mm.