Analisis Rantai Nilai Dalam Rangka Pengembangan School Of Technopreneur Jakarta - Andri Irawan (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan pada aktivitas perguruan tinggi SOTN dalam mewujudkan visi dan misinya. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menghasilkan pengembangan dalam aktifitas utama maupun aktifitas pendukung. School of Technopreneur Nusantara memiliki aktifitas utama yaitu input,operasi,output,pemasaran dan pelayanan. Sementara itu,aktifitas pendukung meliputi pengadaan,pengembangan teknologi,managemen sumberdaya dan managemen infrastrutur. Pada hasil analisis didapatkan akktivitas yang memberikan nilai tambah dalam mengembangkan SOTN yang berbasis technopreneur adalah aktivitas operasi dan aktivitas pemasaran. Aktivitas operasi mencakup kegiatan pengembangan kurikulum, kegiatan belajar mengajar, pengembangan diri dan karakter serta standarkelulusan. Sedangkan aktivitas pelayanan mencakup identifikasi jaringan kerja dan penempatan tenaga lulusan. Pada akhirnya analisis rantai nilai akan memberikan rekomendasi berupa pemahaman karakter technopreneur yang mampu mendukung komitmen untuk tercapainya lulusan yang mandiri. Selanjutnya,memberikan rekomendasi berupa model pembelajaran dan optimalisasi praktek sebagai technopreneur yang dapat diuji berdasar standar kelulusan yang sudah dibentuk. Pada akhir analisis juga diberikan masukan berupa penguatan hasil lulusan dengan memberikan jaringan kerja sesuai kompetensi yang dimiliki dan memberikan pendampingan dalam menjalankan projek wirausaha.