Pengembangan Manajemen Keamanan Informasi Database Dan Aplikasi Dengan Optimasi Keamanan Website - Willy Andrian; Dedy Prasetya Kristiadi (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2022)
Sistem Informasi yang taerdapat pada perusahaan memiliki pengaruh besar dalam kemajuan perusahaan maupun instansi lainnya. Sistem informasi ini berkontribusi sebagai supplier sekaligus pengolah yang menghasilkan keluaran berupa data penting sebagai bahan kajian maupun analisis yang terusdiproses untuk menghasilkan sesuatu yang berkualitas. Misalnya,informasi penjualan,produksi dan bahan yang berpengaruh terhadap keberlangsungan hidup perusahaan. Oleh karna itu, keamanan informasi Virtual Private Server atau VPS pada database dan aplikasi penting perusahaan yang berisi data dan aplikasi untuk customer atauclient menjadi sangat penting untuk dipelajari dan selalu dikembangkan agar system informasi tetap terjamin. Model penelitian ini adalah penelitian eksperimen dimana aplikasi SQLMap dan Shell.php digunakan sebagai alat untuk pencobaan penetrasi website yang selanjutnya akan diteruskan sampai pembobolan VPS Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis celah sekuritasVPS dan website yang dapat dimanfaatkan oleh para pembobol atau hacker untuk melakukan tindakan yang bersifat merusak atau tindak pencurian data. Penelitian ini diawali dengan analisis yang akan digunakan sebagai acuan atau parameter dalam pengamanan server oleh developer maupun security tester. Hasil dari penelitian ini adalah identifikasi permasalahan utama yang menjadi kendala perusahaan dalam mengamankan website dan VPS, celah keamanan yang teridentifikasi, langkah-langkah pengamanan serta dampak yang ada oleh karena pengamanan dan tanpa pengamanan