Hubungan Durasi dan Posisi Penggunaan Smartphone Terhadap Astenopia pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah Angkatan 2019 - Raihana Rustam (Syntax Literate, 2022)
Astenopia atau kelelahan mata ialah gejala yang disebabkan karna adanya upaya indra penglihatan yang berlebihan untuk memperoleh ketajaman penglihatan yang ada di kondisi tidak nyaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Durasi, Jarak dan Posisi Penggunaan Smartphone Terhadap Astenopia pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah angkatan 2019. Studi potong lintang ini menganalisis 86 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah angkatan 2019 yang diambil kuesioner secara online. Analisis data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi, analisis bivariat menggunakan uji chi-square, dan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik. Tiga puluh empat mahasiswa (39,5%) mengalami asthenopia. Sebanyak 47 mahasiswa (54,7%) menggunakan smartphone selama 3-8 jam, 50 mahasiswa (58,1%) menggunakan smartphone dalam posisi berbaring/tengkurap. Terdapat hubungan antara durasi (p = 0,021) dan posisi (p = 0,050) penggunaan smartphone dengan asthenopia pada mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Baiturrahmah angkatan 2019. (p=0,083). Durasi penggunaan smartphone yang paling berpengaruh terhadap asthenopia. Durasi penggunaan smartphone yang paling berpengaruh terhadap asthenopia dari pada posisi.