Menelaah Budaya Literasi Tokoh-Tokoh Bersejarah di Indonesia - M. Fikriansyah Wicaksono; Dilla Hardina Agustiani; Ekis Era Artika; Yolanda Adellia (Tibanndaru : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2020)
Literasi yaitu kemampuan membaca, menulis, & berpikir kritis. Literasi mampu membentuk pemikiran kritis pada masyarakat, melahirkan sifat cerdas dan kreatif serta memiliki daya saing tinggi. Literasi juga diartikan sebagai kemampuan dalam menemukan berbagai macam gagasan yang bermanfaat untuk diri sendiri maupun orang lain. Penelitian yang berjudul Menelaah Budaya Literasi Tokoh-tokoh Bersejarah di Indonesia memperoleh sumber data melalui studi pustaka berupa jurnal, artikel, dan buku. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui lebih dalam budaya literasi tokoh-tokoh pendiri bangsa dengan melihat fenomena literasi yang ada pada zaman dulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa kualitatif deskriptif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa literasi pada zaman dulu dan zaman sekarang amat berbeda. Hal ini dikarenakan generasi zaman sekarang lebih banyak dipengaruhi oleh gawai dan TV dalam kegiatan sehari-harinya. Sementara pada zaman dulu, masyarakat lebih sering mengisi waktu luang dengan membaca dan mengimbanginya dengan kegiatan menulis. Hal ini bisa kita tahu melalui studi literatur terkait budaya literasi tokoh-tokoh bersejarah di Indonesia. Bahkan bagi generasi terdahulu, kegiatan berliterasi sudah menjadi budaya yang tidak bisa lepas dari kegiatan sehari-hari. Maka dengan berkaca dari kegiatan literasi para tokoh terdahulu, diharapkan generasi penerus bangsa dapat mengambil sisi positif tersebut dan menjadikannya sebagai budaya di kehidupan sehari-hari. Kata kunci: budaya, literasi, tokoh bersejarah.