Pengaruh Literasi Dan Perilaku Keuangan Terhadap Perencanaan Pensiun - Cipto Pramono Siregar; Susy Muchtar (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, pengetahuan keuangan, kemampuan komputasi, sikap keuangan dan income terhadap perencanaan pensiun. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang bersumber dari kuesioner yang di sebar melalui google form di wilayah jabodetabek, dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 214 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam menguji hipotesis pada penelitian ini menggunakan structural equation modeling (SEM) dengan software amos 24. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa literasi keuangan, pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan income memiliki pengaruh positif dalam merencanakan pensiun, sedangkan pengetahuan komputasi tidak memiki pengaruh terhadap perencanaan pensiun. Penelitian ini diharapkan bisa menyadarkan masyarakat untuk mempersiapkan diri sejak dini dalam menghadapi masa pensiun.