PERKEMBANGAN PERPUSTAKAAN DIGITAL DALAM PEMIKIRAN PUTU LAXMAN PENDIT DAN ABDUL RAHMAN SALEH - Umi Khariroh (Tibanndaru : Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2021)
Kemajuan teknologi dan informasi telah membawa perubahan besar terhadap perkembangan  dan penyebaran ilmu pengetahun.  Ini merupakan bagian mempengaruhi pemustaka dalam mengakses informasi. Pemustaka menginginkan informasi akurat dan cepat, bahkan tanpa mengubah lokasi. Perpustakaan sebagai lembaga informasi dituntut dapat memberikan pengguna sistem akses yang nyaman. Paradigma tentang perpustakaan di era ini telah berubah, perpustakaan yang dulunya sebagai bangunan (fisik),  perpustakaan kini dipandang  dari akses, seberapa mampu perpustakaan memenuhi kebutuhan informasi pengguna. Dalam tulisan ini diuraikan perkembangan perpustakaan digital melalui pemikiran tokoh tokoh perpustakaan di Indonesia.