Pengaruh Insulin Sliding Scale terhadap Episode Hipoglikemia dan Hiperglikemia Pasien DM Tipe 2 RSA UGM - Anna Maria Manullang; Chairun Wiiedyaningsih; Probosuseno Probosuseno (Syntax Literate, 2022)
Diabetes mellitus tipe 2 adalah penyakit metabolik akibat terjadinya resistensi insulin disertai defisiensi insulin relatif sehingga memerlukan insulin yang dapat menurunkan glukosa darah dengan kerja cepat. Insulin sliding scale merupakan metode untuk mendapatkan dosis insulin yang sesuai di mana memiliki risiko fluktuasi kadar glukosa darah sehingga terjadinya hipoglikemia (<70 mg/dl). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap pengendalian kadar glukosa darah dan resiko hipoglikemia pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di RSA UGM. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dan data penelitian ini diambil secara retrospektif. Subjek penelitian adalah pasien diabetes mellitus tipe 2 yang masuk rawat inap periode Maret 2021 - Oktober 2021 yang teridentifikasi menggunakan insulin sliding scale. Jumlah pasien pada penelitian adalah 97. Selanjutnya di lakukan evaluasi episode kejadian hipoglikemia dan hiperglikemia. Kadar glukosa darah sewaktu pasien menentukan episode hipoglikemia dan hiperglikemia. Uji statistik regresi logistik berganda digunakan untuk hubungan pengaruh variabel jenis obat. Hasil penelitian menyatakan insulin sliding scale yang digunakan terdiri dari 3 kelompok, yaitu insulin sliding scale tunggal (41.2%), kombinasi insulin sliding scale dengan long acting insulin (55.7%), dan kombinasi insulin sliding scale dengan premixed insulin (3.1%). Hasil analisis didapatkan tidak terdapat jenis terapi insulin sliding scale yang signifikan memengaruhi pengendalian kadar glukosa darah (p>0,05). Tingkat episode hipoglikemia dan hiperglikemia masing-masing adalah 1,21 dan 54,46 per 100 pengukuran kadar glukosa darah. Episode hiperglikemia lebih sering terjadi pada pasien diabetes mellitus tipe 2 yang mendapatkan terapi insulin sliding scale.