Trombolisis Intraarterial Pada Stroke Akut Intraarterial Thrombolysis For Acute Stroke - Tranggono Yudo Utomo (Syntax Literate, 2022)
Pada stroke iskemik terjadi iskemia akibat sumbatan atau penurunan aliran darah otak. Berdasarkan lokasi stroke iskemik dibagi menjadi stroke emboli dan trombosis. Tujuan terapi pasien stroke adalah meningkatkan perfusi darah ke otak, membantu lisis bekuan darah dan mencegah trombosis lanjutan, melindungi jaringan otak yang masih aktif dan mencegah cedera sekunder. Trombolisis intra-arterial (IAT) dapat menjadi alternatif trombolisis intravena pada pasien tertentu dengan stroke iskemik akut. Kriteria seleksi klinis dan CT scan awal IAT sama dengan kriteria trombolisis IV. Jendela terapi IAT mencapai 6 jam dari onset stroke pada oklusi MCA. Kandidat lainnya termasuk pasien dengan oklusi arteri karotis interna (ICA), oklusi ICA â€œTâ€ melibatkan MCA proksimal dan karotis distal, serta oklusi arteri basilaris. Skala NIHSS lebih dari 10 dapat dipertimbangkan untuk menjalani IAT. Pada prinsipnya, agen yang digunakan mengubah pro-enzim plasminogen menjadi plasmin, yang ketika teraktivasi akan memecah fibrin menjadi produk degradasi fibrin.