Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Kebijakan Dividen Dimoderasi Oleh Ukuran Perusahaan - Sindy Gabriella Situngkir; Eny Purwaningsih (Syntax Literate, 2022)
Beberapa cara untuk mengembangkan harta salah satunya dengan melakukan investasi di perusahaan, seperti investasi saham. Saham sebagai bukti penyertaan modal untuk investor mendapatkan imbal hasil investasinya dikemudian hari. Sebelum melakukan investasi, investor menganalisis perusahaan yang memiliki kapabilitas dalam mengelola keuangannya dan membagikan dividen perusahaannya dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan leverage dan penambahan variabel ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi dan gap theory penelitian sebelumnya yang masih jarang diteliti. Populasi menggunakan perusahaan sub sektor farmasi periode 2016-2021 berjumlah 10 perusahaan. Sampel yang didapatkan berjumlah 6 perusahaan yang didapatkan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, sedangkan hasil pengujian hipotesis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, leverage berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen, ukuran perusahaan memperlemah pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan dividen, serta ukuran perusahaan tidak memoderasi pengaruh leverage terhadap kebijakan dividen.