Gambaran Luaran Maternal Ibu Hamil Yang Terinfeksi Covid-19 Di Indonesia: Sebuah Tinjauan Pustaka - Lalu Rifal Hadi Anugra (Syntax Literate, 2022)
Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) ditetapkan oleh World Health Organization (WHO) sebagai kondisi pandemi global, sejak tanggal 30 Januari 2020. Manifestasi klinis yang dapat ditemui pada kasus COVID-19 bervariasi dari gejala pernapasan berupa demam, batuk kering, sesak napas hingga manifestasi klinis lain yang lebih tidak khas. Wanita hamil merupakan kelompok berisiko untuk penularan COVID-19 dan lebih berisiko untuk mengalami perberatan, mortalitas, serta morbiditas, bila dibandingkan dengan populasi umum. Hingga saat ini penelitian tentang luaran maternal pada ibu hamil dengan COVID-19 di Indonesia masih sangat sedikit dan terbatas. Literatur ini diharapkan dapan memberikan gambaran karakteristik ibu hamil dengan COVID-19 dan luaran kehamilannya di Indonesia. Studi dilakukan dengan metode telaah literatur ilmiah dari berbagai sumber seperti google search dan google scholar dengan kata kuci yang relevan seperti â€œLuaran maternal ibu hamil terinfeksi COVID-19â€, â€œKarakteristik ibu hamil terinfeksi COVID-19â€, â€œkejadian COVID-19 pada ibu hamil di Indonesiaâ€, dan â€œMaternal outcome with COVID-19 in Indonesiaâ€. Didapatkan sebanyak 501 ibu hamil menjadi subjek dari 5 penelitian yang dilakukan di beberapa rumah sakit rujukan di Indonesia. 422 diantaranya terkonfirmasi positif COVID-19 melalui Tes Swab PCR. Sebagian besar ibu hamil yang terkonfirmasi positif tidak terdapat gejala dan beberapa gejala ringan seperti batuk, anosmia, demam, dan mengeluhkan keluhan sedang berupa sesak napas. Adapun luaran maternal yang terjadi pada ibu hamil terinfeksi COVID-19 beragam, mulai dari preeklamsia berat, hipertensi kronis, hipertiroid, hepatitis B dan limfopenia.