Hubungan Tingkat Kepatuhan Orang Tua Melaksanakan Perawatan Terhadap Penyembuhan Luka Pasien Pasca Labioplasty Di YPPCBL Bandung - Endang Merlina Fatmawati Simarmata; Dewi Sodja Laela; Yenni Hendriani Praptiwi; Irwan Supriyanto (Syntax Literate, 2022)
Pendahuluan: Kepatuhan melakukan perawatan luka merupakan kunci keberhasilan dalam proses penyembuhan luka akibat tindakan operasi. Orang tua mempunyai peranan penting dalam melaksanakan perawatan pasca operasi labioplasty anaknya. Perawatan luka pasca operasi labioplasty membutuhkan kepatuhan dari orang tua yang tinggi. Rendahnya tingkat kepatuhan orang tua akan menyebabkan infeksi pada luka dan menghambat proses penyembuhan luka. Penyembuhan luka dipengaruhi oleh faktor kebersihan daerah luka, pemberian salep dan obat serta kontrol rutin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kepatuhan orang tua dalam melaksanakan perawatan terhadap penyembuhan luka pasca labioplasty. Metode: Jenis penelitian analitik dengan rancangan cross-sectional. Populasi penelitian orang tua penderita celah bibir di YPPCBL Bandung. Pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling sebanyak 20 responden. Analisis uji hipotesis menggunakan Chi Square Test. Hasil: Orang tua yang memiliki tingkat kepatuhan tinggi terhadap perawatan luka pasca operasi labioplasty sebanyak 13 responden (65%). Pasien labioplasty yang mempunyai penyembuhan luka dengan kriteria baik sebanyak 18 orang (90%). Analisis Chi Square Test dengan nilai p (0,002 < 0,05), menunjukkan adanya hubungan antara kepatuhan orang tua melakukan perawatan dengan penyembuhan luka pasca operasi labioplasty. Simpulan: Penyembuhan luka pasien pasca labioplasty yang baik dipengaruhi oleh tingkat kepatuhan orang tua yang tinggi dalam melakukan perawatan sesuai SOP.