Pengaruh Asuhan Kefarmasian Terhadap Kualitas Hidup Pasien Tuberkulosis Pada Puskesmas Kabupaten Tangerang - Deswien Heriyanto; Ros Sumarny; Prih Sarnianto; Nova Ardianto (Syntax Literate, 2022)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular diakibatkan oleh Mycobacterium tuberculosis dengan gejala utama batuk berdahak yang tidak jelas penyebabnya selama 2-3 minggu atau lebih. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui asuhan kefarmasian dapat meningkatkan kualitas hidup pasien TB di Puskesmas Gunung Kaler sebagai kelompok yang mendapatkan asuhan kefarmasian. Penelitian ini menggunakan studi quasi exsperimental non equivalent control group design yang bersifat prospektif. Subjek penelitian adalah pasien TB rawat jalan yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian dilakukan di Puskesmas Gunung Kaler dan Puskesmas Kresek. Data pasien dari bulan Mei - Juli 2021. Pengumpulan data menggunakan kuesioner EQ-5D. Selanjutnya dilakukan perhitungan persentase sosiodemografi pasien, nilai indeks EQ-5D (utility) dan nilai EQ-5D VAS. Nilai utility dan EQ-5D VAS dianalisis dengan uji Wilcoxon (Î±=5%) dan Mann Whitney untuk melihat perubahan bermakna sebelum dan setelah asuhan kefarmasian. Hasil uji Wilcoxon terdapat perbedaan kepatuhan (p<0,05) dan kualitas hidup (p<0,05) pasien TB kelompok intervensi sebelum dan sesudah diberikan asuhan kefarmasian. Pada kelompok kontrol tidak ada perbedaan tentang kepatuhan (p>0,05) dan ada perbedaan kualitas hidup (p<0,05) pasien sebelum dan sesudah penelitian.Hasil uji Mann-Whitney pada kepatuhan (p<0,05) dan kualitas hidup (0,00<0,05) terdapat perbedaan antara kelompok kontrol dengan kelompok intervensi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah asuhan kefarmasian dapat meningkatkan kepatuhan dan kualitas hidup pasien TB kelompok intervensi.