Survei Pengetahuan Guru Mengenai Tindakan Bullying di Taman Kanak-Kanak Kecamatan Denpasar Barat - Syajuananda, Damba Putri; Tirtayani, Luh Ayu (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2022)
Bullying telah menjadi budaya dalam dunia Pendidikan, tidak terkecuali pada jenjang Pendidikan anak usia dini. Bullying anak usia dini sering dipandang sebagai ‘bagian yang normal dari pertumbuhan’. Banyak guru yang kurang efektif dalam menangani bullying di kalangan anak dan cenderung mengabaikan. Pengetahuan guru memiliki peranan penting dalam menangani dan mencegah bullying di lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengetahuan guru TK mengenai tindakan bullying, sesuai sembilan dimensi tindakan bullying. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Responden dalam penelitian adalah guru TK sebanyak 75 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket yang mengacu pada skala ukur dari Olweus dan Teacher Inventory of Skills and Knowledge (TISK). Data hasil penelitian dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan guru mengenai tindakan bullying berada pada kategori “sangat tinggi” yaitu sebanyak 35 guru (46%). Analisis setiap dimensi pengetahuan menunjukkan responden dengan pengetahuan “sangat tinggi” terletak pada dimensi, definisi, bentuk-bentuk, karakteristik pelaku; karakteristik korban, dampak, waktu terjadinya bullying. Responden dengan pengetahuan “tinggi” terletak pada dimensi ciri-ciri; pencegahan; penanganan bullying, responden dengan pengetahuan “sedang” terletak pada dimensi karakteristik saksi; dan tempat terjadinya bullying. Variasi pengetahuan tindakan bullying yang dilihat pada setiap dimensi memberikan gambaran terkait titik-titik lemah guru dalam memahami fenomena bullying.