Pengembangan Instrumen Literasi Sains Pada Anak - Anggreni, Rani Aulya; Putu Aditya Antara; Putu Rahayu Ujianti (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2022)
Kegiatan literasi sains akan mengajak anak untuk dapat membangun dan mengembangkan konsep sains atau keterampilan sains yang dimiliki anak. Penilaian keterampilan literasi sains anak di sekolah tidak diikuti dengan pengembangan instrumennya, sehingga dengan kata lain sekolah belum menggunakan instrumen yang tepat untuk menilai keterampilan literasi sains anak usia dini. Sehingga, instrumen yang digunakan tidak memiliki nilai validitas dan reliabilitas yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan instrumen keterampilan literasi sains anak yang sesuai dengan keterampilan literasi anak yang valid dan reliabel. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan R&D (Research and Development). Model penelitian yang digunakan yaitu model RDR (Research, Development, Research). Instrumen literasi sains pada anak terdiri atas kisi-kisi instrumen dinyatakan layak digunakan dengan tingkat validitas dan reliabilitas yang tinggi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pernyataan yang valid dengan kriteria validitas tinggi. Sehingga, instrumen keterampilan sains ini dapat digunakan untuk mengukur keterampilan sains anak untuk menghasilkan pengukuran yang valid dan reliabel. Implikasi penelitian ini diharapkan instrumen literasi sains ini layak untuk digunakan guru sebagai bahan evaluasi anak didiknya dalam kegiatan pembelajaran literasi sains.