COPING STRATEGY DALAM MENDAPINGI ANAK USIA DINI BELAJAR DARI RUMAH - Yosefine Evigia Ayu Palupi; Luh Ayu Tirtayani (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2022)
Adanya pandemic Covid-19 menyebabkan orangtua harus mendampingi anaknya dalam melaksanakan pembelajaran daring. Pandemi menyebabkan kurangnya semangat anak dan kurangnya kemampuan orang tua dalam mendampingi belajar anak serta pembagian waktu dalam bekerja dan membimbing anak belajar, sehingga orang tua menjadi kewalahan dan tertekan dengan tantangan dalam menerapkan pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan coping strategy yang digunakan orangtua dalam mendampingi anak usia dini belajar dari rumah. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari 3 pasang orangtua siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa orangtua dalam mendampingi anak usia dini belajar dari rumah lebih dominan menggunakan bentuk coping strategy yang berpusat pada masalah, sedangkan emotional focused coping muncul ketika orangtua membutuhkan dukungan dari lingkungan terdekat. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa dalam mendampingi anak usia dini belajar dari rumah, orangtua lebih dominan menggunakan bentuk coping strategy yang berfokus pada masalah dibandingkan dengan emotional focused coping. Implikasi penelitian ini yaitu hasil penelitian dapat digunakan sebagai refrensi mengenai coping strategy orang tua dalam mendampingi anak usia dini pada pelaksanaan pembelajaran daring.